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有限会社 鮒味 ゆうげんがいしゃ ふなちか

最終更新日: 2018年7月14日

基本情報

滋賀県の伝統的食文化、鮒寿司製造の担い手として、弊店「鮒味」は、原料と製法にこだわっております。
旧来からの鮒寿司独特の匂いで、食べず嫌いの方々にも美味しく、安心してお召し上がりいただけ、優れた味でご満足できる商品をお届けすることに日々努めております。
2016年7月15日にオープンした実店舗では、湖国名産鮒寿司のほかにも、鮎の薫製、鮒寿司薫製、湖魚などを中心に取り揃えています。また、近江米や地場野菜などを取り扱う日もございます。
へんぴな場所にありますが、駐車場も完備しているので、ぜひご来店下さいませ。

所在地 竜王町橋本617-1
アクセス
公共交通機関
JR琵琶湖線 「近江八幡駅」 下車 バス 19分 橋本
竜王I.C.から国道477線経由で約12分
駐車場
普通車 3 台
料金 鮒寿司1,080円〜
鮒寿司の飯を使ったお漬物648円〜
ふなずしラスク ビワコッターテ648円〜
ご予算に合わせた詰め合わせセット3,240円〜
※お品は全国発送可能です。
営業時間 9:30~18:00
定休日など 日曜日、祝祭日
予約の要否 不要
ホームページ 鮒寿司の鮒味
お問い合わせ

鮒味

TEL:0748-58-2535

FAX:0748-58-2051

E-mail:[javascript protected email address]

グルメ

滋賀県の伝統的食文化、鮒寿司製造の担い手として、弊店「鮒味」は、原料と製法にこだわっております。
旧来からの鮒寿司独特の匂いで、食べず嫌いの方々にも美味しく、安心してお召し上がりいただけ、優れた味でご満足できる商品をお届けすることに日々努めております。2016年7月15日にオープンした実店舗では、湖国名産鮒寿司のほかにも、鮎の薫製、鮒寿司薫製、湖魚などを中心に取り揃えています。また、近江米や地場野菜などを取り扱う日もございます。へんぴな場所にありますが、駐車場も完備しているので、ぜひご来店下さいませ。

営業時間 9:30~18:00
定休日 日曜日、祝祭日
予約の要否 不要
お問い合わせ

鮒味

TEL:0748-58-2535

FAX:0748-58-2051

E-mail:[javascript protected email address]

ショッピング

滋賀県の伝統的食文化、鮒寿司製造の担い手として、弊店「鮒味」は、原料と製法にこだわっております。
旧来からの鮒寿司独特の匂いで、食べず嫌いの方々にも美味しく、安心してお召し上がりいただけ、優れた味でご満足できる商品をお届けすることに日々努めております。2016年7月15日にオープンした実店舗では、湖国名産鮒寿司のほかにも、鮎の薫製、鮒寿司薫製、湖魚などを中心に取り揃えています。また、近江米や地場野菜などを取り扱う日もございます。へんぴな場所にありますが、駐車場も完備しているので、ぜひご来店下さいませ。

営業時間 9:30~18:00
定休日 日曜日、祝祭日
お問い合わせ

鮒味

TEL:0748-58-2535

FAX:0748-58-2051

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滋賀のええもん

有限会社 鮒味

「においがきつくて美味しくない」というイメージが先行している鮒寿司を美味しく召し上がって頂きたいという思いがあり、近江八幡市でイタリアパンやフランスパンを焼く壱製パン所とコラボレーションし、鮒寿司ラスクを作りました。年々減少する鮒寿司屋、そして鮒寿司の需要も減り続けていますが、まだ食べたことの無い方にはもちろんのこと、伝統食文化を後世に伝えるため、その入口の役割も果たしていけるような「おいしい」商品を作ろうと考えました。ラスクに使用しているバゲットには近江米「コシヒカリ」を、鮒寿司のご飯には近江米「日本晴」を使用しています。

地産地消という取組も意識していて、前述した通り、滋賀県産の近江米を使用しています。また、琵琶湖にも近い壱製パン所、そして当店がタッグを組む事によって、お客様にも琵琶湖の郷土食を意識して頂けるだろうと考えています。滋賀県内のお店とコラボレーションしているので、ローカルで経済を循環させていきたいという気持ちも持っています。それが環境への配慮につながるのではと思います。

「もう迷わない。滋賀の定番みやげ。」というキャッチコピーを商品に書いています。私たちは鮒寿司を笑いや罰ゲームのネタとして使って欲しいと思っていません。そのためには作り手の努力も必要です。いかに美味しく召し上がって頂けるか?という思いを込めています。水を連想するようなデザイン、ワインに合うようなデザイン、そして海外の方にも取って頂けるようなデザインを自社で制作しました。できるところまで自分たちでしよう!という気持ちからです。

販売してから、催事販売や飲食店経営の皆さまにお召し上がり頂いたところ、「これまでの鮒寿司のイメージとは違っておいしい」「白ワインに合う」「デザインもいい」「ラスク自体もハードで食べごたえがある」「誰でも食べられる」「チーズ好きにおすすめしたい」という声を頂戴しました。発酵料理と日本酒にこだわる東京ときわ台「酒と醸し料理 BY」の馬場店主は「おいしかったです」とウェブサイトに記載してくださっています。

「後世に鮒寿司の魅力を伝えていこう」という思いがありますし、イタリア語でラスクを意味する「ビスコッターテ」+「琵琶湖」=「ビワコッターテ(BIWACOTTATE)」は、豊かな風土が残る琵琶湖を意識しています。自然の恩恵、食の歴史をたっぷりと受け継いだ新感覚のラスクを多くの方に味わって頂ければと思います。

所在地 竜王町橋本617-1
アクセス
公共交通機関
JR琵琶湖線 「近江八幡駅」 下車 バス 19分 橋本
竜王I.C.から国道477線経由で約12分
駐車場
普通車 3 台
料金 鮒寿司1,080円〜
鮒寿司の飯を使ったお漬物648円〜
ふなずしラスク ビワコッターテ648円〜
ご予算に合わせた詰め合わせセット3,240円〜
※お品は全国発送可能です。
営業時間 9:30~18:00
定休日など 日曜日、祝祭日
予約の要否 不要
ホームページ 鮒寿司の鮒味
お問い合わせ

鮒味

TEL:0748-58-2535

FAX:0748-58-2051

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