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旬菜・ます料理 醒井楼 (松尾寺山内 お食事処) しゅんさい・ますりょうり さめがいろう (まつおじさんない おしょくじどころ)

最終更新日: 2017年8月23日

  • パワースポット

基本情報

2014年春、一部リニューアルオープン!
気持ちも新たにお客様をおもてなししたいと思っております。

滋賀県醒井養鱒場のそばにある、旬の一品とます料理の店です (松尾寺山内 お食事処)
炭火でじっくり焼く塩焼きをはじめ、活け造り、揚げもの、甘露煮などふんだんにます料理をお楽しみ頂けます。

当店では、ます釣り体験が無料(要予約)です。釣って頂いたお魚はお料理の一品として召し上がって頂けます。

*昨年より、精進料理も始めました☆(1500円より要予約)
くわしくは当店HPごらんください。

1.店舗紹介

 収容人数   110人
 中広間宴会場 50人まで
 各小部屋   60人程度 いす席もございます。
 いろり部屋(いす席)15人

2.お料理

 おすすめ料理(コース:5,000〜 本体価格)
 付出し、アライ、サシミ、元祖南蛮漬、炭火の塩焼き、山菜と ろろ、寿司いろいろ、ホーバ焼き、唐揚げ、むかご御飯、赤だ し味噌汁、香の物(自家製)、デザート(自家製)

 おもてなし料理(コース:2,500〜4,000 
         単品 :700〜  *本体価格 )
 三色丼、炭火塩焼き、山菜、甘露煮、鳴門漬、フライ、自然薯、寿司いろいろ、御飯、赤だし味噌汁、香の物(自家製)

 *他、各種の季節料理もご用意しています。
  詳しくはお問い合わせください。

3.お土産

 ますの甘露煮 (創業以来のたれで追い炊きした甘露煮)
 ます鳴門漬け (TV番組ちちんぷいぷい様で紹介されました)

 しぐれ葉山椒、粒山椒、柚味噌 春のもの。
 *ご予算に応じて、組み合わせいたします。
 
4.醒井楼の由来

今より60余年前、滋賀県米原市醒ヶ井渓谷にて
当店は醒井楼(さめがいろう)として誕生しました。
創業者である松尾寺(まつおじ)住職78世は、隣接の醒ヶ井養鱒場(さめがいようそんじょう)の虹鱒、ビワマスを世に出す事業を手がけました。
現在は、滋賀県 醒井養鱒場のそばで、ます(鱒)料理店 「醒井楼」 (さめがいろう)として、親子三代にわたり、里の発展を願いながら、自然の食材をベースに、安心安全、手造り、炭火の味を提供しております。

春夏秋シーズンには、ビワマスもご提供しております。

当代 三代目は、祖父、父の遺志を受け継ぎ、鱒(マス)料理店である醒井楼、ならびに松尾寺の維持につとめております。

*松尾寺・霊仙三蔵記念堂へのご参拝、近江西国観音霊場札所、びわこ108霊場へのお参り(朱印帳)につきましては、醒井楼にて承っております。

所在地 米原市醒井養鱒場
アクセス
公共交通機関
JR東海道本線 「醒ヶ井駅」 下車 バス 7分 醒ヶ井養鱒場
JR東海道本線米原駅より車で10分
名神米原ICより車で15分、関ヶ原ICより車で20分
駐車場
普通車 25 台
大型車 5 台
料金 コース料理 2,500〜7,000円。ご予算に応じてご相談ください
単品料理もOK。(炭火で焼く塩焼き1匹700円)
お任せで予算に応じてお料理させていただくこともできます。
営業時間 11時半~17時(夜はご相談にて承っております)
定休日など 4月〜11月 不定休
12月〜3月は予約制
ホームページ 虹鱒料理 醒井楼
お問い合わせ

飛行観音松尾寺直営 醒井楼

TEL:0749-54-0002

FAX:0749-54-1857

E-mail:[javascript protected email address]

観光・レジャー

2014年春、一部リニューアルオープン!
気持ちも新たにお客様をおもてなししたいと思っております。

湧き水豊かな松尾寺山のふもと、滋賀県醒井養鱒場のそばにある、旬の山菜とます料理の店 (松尾寺山内 お食事処)
炭火でじっくり焼く塩焼きをはじめ、活け造り、揚げもの、甘露煮などふんだんにます料理をお楽しみ頂けます。

当店では、ます釣り体験が無料(要予約)です。釣って頂いたお魚はお料理の一品として召し上がって頂けます。

*昨年より、精進料理も始めました☆(1500円より要予約)
くわしくは当店HPごらんください。

1.店舗紹介

 収容人数   110人
 中広間宴会場 50人まで
 各小部屋   60人程度
 いろり部屋(いす席)15人

2.お料理

 おすすめ料理(コース:\5,000〜 本体価格)
 付出し、アライ、サシミ、元祖南蛮漬、炭火の塩焼き、山菜と ろろ、寿司いろいろ、ホーバ焼き、唐揚げ、むかご御飯、赤だ し味噌汁、香の物(自家製)、デザート(自家製)

 おもてなし料理(コース:\2,500〜\5,000 
         単品 :\700〜  *本体価格 )
 三色丼、炭火塩焼き、山菜、甘露煮、鳴門漬、フライ、山菜とろろ、寿司いろいろ、御飯、赤だし味噌汁、香の物(自家製)

 *他、各種の季節料理もご用意しています。
  詳しくはお問い合わせください。

3.お土産

 ますの甘露煮 (創業以来のたれで追い炊きした甘露煮)
 ます鳴門漬け (TV番組ちちんぷいぷい様で紹介されました)

 しぐれ葉山椒、粒山椒、柚味噌 春のもの。
 *ご予算に応じて、組み合わせいたします。
 
4.醒井楼の由来

今より50余年前、滋賀県米原市醒ヶ井渓谷にて
当店は醒井楼(さめがいろう)として誕生しました。
創業者である松尾寺(まつおじ)住職78世は、隣接の醒ヶ井養鱒場(さめがいようそんじょう)の虹鱒、ビワマスを世に出す事業を手がけました。
現在は、滋賀県 醒井養鱒場のそばで、ます(鱒)料理店 「醒井楼」 (さめがいろう)として、親子三代にわたり、里の発展を願いながら、自然の食材をベースに、安心安全、手造り、炭火の味を提供しております。

春夏秋シーズンには、ビワマスもご提供しております。

当代 三代目は、祖父、父の遺志を受け継ぎ、鱒(マス)料理店である醒井楼、ならびに松尾寺の維持につとめております。

*松尾寺・霊仙三蔵記念堂へのご参拝、近江西国観音霊場札所、びわこ108霊場へのお参り(朱印帳)につきましては、醒井楼にて承っております。

お問い合わせ

飛行観音松尾寺直営 醒井楼

TEL:0749-54-0002

FAX:0749-54-1857

E-mail:[javascript protected email address]

グルメ

2014年春、一部リニューアルオープン!
気持ちも新たにお客様をおもてなししたいと思っております。

湧き水豊かな松尾寺山のふもと、滋賀県醒井養鱒場のそばにある、旬の山菜とます料理の店 (松尾寺山内 お食事処)
炭火でじっくり焼く塩焼きをはじめ、活け造り、揚げもの、甘露煮などふんだんにます料理をお楽しみ頂けます。

当店では、ます釣り体験が無料(要予約)です。釣って頂いたお魚はお料理の一品として召し上がって頂けます。

*昨年より、精進料理も始めました☆(1500円より要予約)
くわしくは当店HPごらんください。

1.店舗紹介

 収容人数   110人
 中広間宴会場 50人まで
 各小部屋   60人程度
 いろり部屋(いす席)15人

2.お料理

 おすすめ料理(コース:\5,000〜 本体価格)
 付出し、アライ、サシミ、元祖南蛮漬、炭火の塩焼き、山菜と ろろ、寿司いろいろ、ホーバ焼き、唐揚げ、むかご御飯、赤だ し味噌汁、香の物(自家製)、デザート(自家製)

 おもてなし料理(コース:\2,500〜\5,000 
         単品 :\700〜  *本体価格 )
 三色丼、炭火塩焼き、山菜、甘露煮、鳴門漬、フライ、山菜とろろ、寿司いろいろ、御飯、赤だし味噌汁、香の物(自家製)

 *他、各種の季節料理もご用意しています。
  詳しくはお問い合わせください。

3.お土産

 ますの甘露煮 (創業以来のたれで追い炊きした甘露煮)
 ます鳴門漬け (TV番組ちちんぷいぷい様で紹介されました)

 しぐれ葉山椒、粒山椒、柚味噌 春のもの。
 *ご予算に応じて、組み合わせいたします。
 
4.醒井楼の由来

今より50余年前、滋賀県米原市醒ヶ井渓谷にて
当店は醒井楼(さめがいろう)として誕生しました。
創業者である松尾寺(まつおじ)住職78世は、隣接の醒ヶ井養鱒場(さめがいようそんじょう)の虹鱒、ビワマスを世に出す事業を手がけました。
現在は、滋賀県 醒井養鱒場のそばで、ます(鱒)料理店 「醒井楼」 (さめがいろう)として、親子三代にわたり、里の発展を願いながら、自然の食材をベースに、安心安全、手造り、炭火の味を提供しております。

春夏秋シーズンには、ビワマスもご提供しております。

当代 三代目は、祖父、父の遺志を受け継ぎ、鱒(マス)料理店である醒井楼、ならびに松尾寺の維持につとめております。

*松尾寺・霊仙三蔵記念堂へのご参拝、近江西国観音霊場札所、びわこ108霊場へのお参り(朱印帳)につきましては、醒井楼にて承っております。

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営業時間 11時半~17時(夜はご相談にて承っております)
定休日 4月〜11月 不定休
12月〜3月は予約制
お問い合わせ

飛行観音松尾寺直営 醒井楼

TEL:0749-54-0002

FAX:0749-54-1857

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ショッピング

2014年春、一部リニューアルオープン!
気持ちも新たにお客様をおもてなししたいと思っております。

湧き水豊かな松尾寺山のふもと、滋賀県醒井養鱒場のそばにある、旬の山菜とます料理の店 (松尾寺山内 お食事処)
炭火でじっくり焼く塩焼きをはじめ、活け造り、揚げもの、甘露煮などふんだんにます料理をお楽しみ頂けます。

当店では、ます釣り体験が無料(要予約)です。釣って頂いたお魚はお料理の一品として召し上がって頂けます。

*昨年より、精進料理も始めました☆(1500円より要予約)
くわしくは当店HPごらんください。

1.店舗紹介

 収容人数   110人
 中広間宴会場 50人まで
 各小部屋   60人程度
 いろり部屋(いす席)15人

2.お料理

 おすすめ料理(コース:\5,000〜 本体価格)
 付出し、アライ、サシミ、元祖南蛮漬、炭火の塩焼き、山菜と ろろ、寿司いろいろ、ホーバ焼き、唐揚げ、むかご御飯、赤だ し味噌汁、香の物(自家製)、デザート(自家製)

 おもてなし料理(コース:\2,500〜\5,000 
         単品 :\700〜  *本体価格 )
 三色丼、炭火塩焼き、山菜、甘露煮、鳴門漬、フライ、山菜とろろ、寿司いろいろ、御飯、赤だし味噌汁、香の物(自家製)

 *他、各種の季節料理もご用意しています。
  詳しくはお問い合わせください。

3.お土産

 ますの甘露煮 (創業以来のたれで追い炊きした甘露煮)
 ます鳴門漬け (TV番組ちちんぷいぷい様で紹介されました)

 しぐれ葉山椒、粒山椒、柚味噌 春のもの。
 *ご予算に応じて、組み合わせいたします。
 
4.醒井楼の由来

今より50余年前、滋賀県米原市醒ヶ井渓谷にて
当店は醒井楼(さめがいろう)として誕生しました。
創業者である松尾寺(まつおじ)住職78世は、隣接の醒ヶ井養鱒場(さめがいようそんじょう)の虹鱒、ビワマスを世に出す事業を手がけました。
現在は、滋賀県 醒井養鱒場のそばで、ます(鱒)料理店 「醒井楼」 (さめがいろう)として、親子三代にわたり、里の発展を願いながら、自然の食材をベースに、安心安全、手造り、炭火の味を提供しております。

春夏秋シーズンには、ビワマスもご提供しております。

当代 三代目は、祖父、父の遺志を受け継ぎ、鱒(マス)料理店である醒井楼、ならびに松尾寺の維持につとめております。

*松尾寺・霊仙三蔵記念堂へのご参拝、近江西国観音霊場札所、びわこ108霊場へのお参り(朱印帳)につきましては、醒井楼にて承っております。

営業時間 11時半~17時(夜はご相談にて承っております)
定休日 4月〜11月 不定休
12月〜3月は予約制
お問い合わせ

飛行観音松尾寺直営 醒井楼

TEL:0749-54-0002

FAX:0749-54-1857

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  • 4月上旬頃  〜  4月中旬頃

    周辺の三蔵堂のそばの桜がきれいです

  • 紅葉
    11月中旬頃  〜  11月下旬頃

    部屋からみえるモミジの葉っぱが赤いじゅうたんのようにみえます。

  • 梅花藻
    5月中旬頃  〜  10月上旬頃

    天候に左右されますが、大体5月~長くて10月位までみれます。
    白い小さい梅の花ににた藻が川にそよそよと流れています。

  • あじさい
    6月上旬頃  〜  6月中旬頃

    霊仙三蔵堂の周辺にてご覧いただけます

  • 牡丹
    5月上旬頃  〜  5月中旬頃

    黄色いボタンが人気です。

お問い合わせ

飛行観音松尾寺直営 醒井楼

TEL:0749-54-0002

FAX:0749-54-1857

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